Setiap dosen mempunyai kewajiban untuk mendokumentasikan berbagai informasi terkait dengan kegiatan tridarma, meliputi latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, hingga aktivitas pendukung. Data-data mengenai semua kegiatan tersebut seringkali tercecer, sulit ditemukan dan tidak terdokumentasi ketika dibutuhkan. Melalui Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER), setiap dosen dapat membangun portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridarma yang pernah dilakukannya. Begitupula dengan Tenaga Kependidikan (Tendik) yang memiliki aktivitas dalam menunjang Pendidikan Tinggi.

Mengisi SISTER yang benar merupakan tolak ukur keberhasilan pemotretan data dosen/Tendik sesungguhnya. Oleh karena itu, dengan berkembangnya fitur-fitur baru di SISTER, bagian Kepegawaian STIKes Widya Dharma Husada Tangerang menilai perlunya sosialisasi kepada dosen/Tendik dalam melengkapi SISTER sesuai dengan template dan Pedoman yang ada. Hal ini ditambah dengan kewajiban bagi Dosen untuk melaporkan Beban Kerja dan Laporan kinerja Dosen dalam BKD/LKD di laman SISTER. Hal inilah yang melatarbelakangi diadakannya kegiatan Bimbingan Tekhnis Pengisian Akun Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) dan Laporan Kinerja Dosen/Beban Kerja Dosen.

Untuk meningkatkan kualitas SDM melalui bidang pendidikan, baik mahasiswa maupun dosen, Kemendikbudristek telah melakukan berbagai upaya dan terobosan yang dikemas dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Untuk mendukung perwujudan program MBKM, Kemendikbudristek meluncurkan program Beasiswa Merdeka Belajar untuk Semua (MBUS). Program beasiswa MBUS ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa di berbagai PTN dan PTS untuk mengambil mata kuliah dari berbagai perguruan tinggi dalam negeri dan PT ternama luar negeri secara gratis.

Indonesia Cyber Education Institute (ICE Institute) yang merupakan lokapasar mata kuliah dari perguruan tinggi terkemuka sebagai pusat kuliah daring di Indonesia yang terakreditasi dari Kemendikbud-Ristek yang menyediakan berbagai mata kuliah daring dari sejumlah PTN dan PTS Indonesia dan berkolaborasi dengan berbagai institusi dari luar negeri. Melalui ICE Institute, akan dimudahkan dalam memilih kuliah daring yang tepat untuk pengembangan karir di era industri 4.0. Tujuan utama dari ICE Institute adalah untuk memfasilitasi penyediaan pendidikan berkualitas sekaligus menjamin kualitas layanan pembelajaran daring dan pendidikan jarak jauh.

Untuk mendukung program MBKM, Kemendikbudristek memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang mengambil perkuliahan di Cyber Education (ICE) Institute. Oleh karena itu, bagian Kepegawaian menilai perlu adanya sosialisasi kepada dosen mengenai tips dan trik agar lolos beasiswa tersebut.

Kegiatan Bintek ini terselenggara pada Sabtu/11 Juni 2022 secara On Line. Peserta yang hadir sejumlah 44 orang yang merupakan Dosen Tetap STIKes Widya Dharma Husada Tangerang.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Ketua STIKes Widya Dharma Husada Tangerang mengisi materi tentang “Kebijakan Institusi tentang Peningkatan Jenjang Karir Dosen dan Pelaporan Kinerja Dosen. Narasumber kedua yaitu Staf Kepegawaian, Ibu Apt. Firdha Senja Maelaningsih, M.Farm. mengisi materi tentang “A to Z SISTER”, Narusmber ketiga yaitu Ibu apt. Diah Permata Sari, M.Farm. mengisi materi tentang “Bimbingan Teknis Laporan Beban Kerja Dosen/Laporan Kinerja Dosen melalui Laman SISTER, dan Narasumber terakhir yaitu Wakil Ketua II Bidang Kepegawaian STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, Ibu Siti Novy Romlah, SST., M.Epid. mengisi materi tentang “Tips & Trik Lolos Beasiswa Kemendikbudristek-ICE Institute”.

Pembukaan oleh MC : Sri Haryanto, S.Pd., M.M

Pemaparan Materi 1 : Kebijakan Institusi tentang Peningkatan Jenjang Karir Dosen dan Pelaporan Kinerja Dosen

Pemaparan Materi 2 : A to Z SISTER

Pemaparan Materi 3 : Pengisian BKD/LKD SISTER