Pada Jum’at, 14 Oktober 2022, Unit Kerja Sama STIKes Widya Dharma Husada Tangerang menerima 200 pot dahak dan 6 cooler box dari Sub Recipient (SR) Komunitas Konsorsium Penabulu – STPI Provinsi Banten sebagai penerima Global Fund ATM Komponen Tuberkulosis (TB). Prosesi penyerahan tersebut dilakukan oleh Bapak Aco Ardiansyah Andi Patingari selaku Koordinator Program dari Penabulu dan diterima oleh Bapak Muhammad Zulfikar Adha, S.K.M., M.K.L. selaku Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Kerja Sama beserta staf di Ruang Pertemuan Wakil Ketua I Lantai 4 Gedung STIKes. Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi kerja sama yang telah terjalin sebelumnya dalam hal penguatan upaya eliminasi TB di Kota Tangerang Selatan.

Demi mempercepat penanggulangan TB, Konsorsium Penabulu telah melatih perwakilan mahasiswa STIKes dari setiap program studi sebagai kader kesehatan TB di lingkungan kampus. Kader inilah yang membantu skrining dan investigasi penemuan kasus TB pada mahasiswa. Oleh karena itu, kader dibekali dengan pot dahak dan cooler box untuk memfasilitasi proses pengambilan sampel dahak dari mahasiswa yang terindikasi adanya gejala dan risiko TB. Selanjutnya, kader yang telah selesai mengambil dahak pada jadwal yang sudah ditentukan akan mengirimkan sampel dahak tersebut ke Puskesmas yang ditunjuk oleh Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan. Melalui kegiatan ini, maka STIKes turut mendukung program internasional tentang “Strategi Mengakhiri TB” atau dikenal dengan End TB Strategy. Program tersebut memiliki tujuan yaitu mengurangi kematian akibat TB hingga 90% pada 2030.